我が家は、かつて、兼業農家だった。
学生時代までは、果樹園(柿)を父母が営んでいた。いまだに樹齢80年以上の木が元気に残っている。
![20I.JPG](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/20I.JPG)
渋柿を入れると6種類ほどある。一番のお気に入りは、次郎柿(左)。そして、富有柿(中)・盆柿等(右)。
実りの秋が楽しみである。
![21Cのコピー.jpg](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/21C%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg)
柿以外にも、みかん・無花果・さくらんぼ・ブルーベリー等がある。これらは、園芸店で購入したもの。
バラいちご(左)・木苺(右)は自宅周辺から採取したもの。
![26Gのコピー.jpg](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/26G%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg)
アケビ・カラス瓜は、自然に生えてきたもの。
![28Lのコピー.jpg](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/28L%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg)
万両(左)・千両(右)・十両も自然に生えてきたもの。
![29Lのコピー.jpg](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/29L%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg)
椿も10種類以上ある。
去年、散歩に出かけた時に、神社・公園・道路沿いの雑木林等で種子を拾った。その種子をプランターで発芽させ育てている。
![31Cのコピー.jpg](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/31C%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg)
もう一つの増やし方は、挿し木である。
![33B.JPG](http://obaramokuzai.jp/staff2/images/33B.JPG)
この苗木等がどのような花を咲かせ、どのような実を付け、どのように紅葉するか楽しみだ。
そして、この苗木をどこへ植えるか構想を練るのも、なお一層楽しみだ。