入社して早いもので一ヶ月が過ぎました
岡崎での暮らしも落ち着いてきましたが、未だに市内の各所にある渋滞に悩まされます。
岡崎は車の量が多すぎます!
一人暮らしなので毎日節約生活に励んでいて、お料理がもともと好きだったので朝昼晩となるべく自炊するようにしています。
そこで最近おいしく出来た得意料理を紹介しようと思います!
@MUG茶碗蒸し
作り方
材料 3人分
☆たまご 2つ
☆水 400cc
☆創味のつゆ 大さじ1
☆酒 小さじ2
☆醤油 小さじ1
☆塩 小さじ1/2(薄味が好きな方はなし)
好きな具材 適量
1. 具材に鶏肉やにんじんなど火が通りにくいものは先にゆでておく
2. ☆をボウルなどに混ぜ合わせよく混ぜる
3. 容器に具材とダシを入れる
(わざわざ茶碗蒸しの容器を買わなくてもマグカップのように耐熱性のあるものであればよい)
4. 大きめの鍋に茶碗蒸しのカップの半分くらい浸かる量の水を入れ沸騰させる
5. 鍋の蓋に乾いたタオルを巻く
6. 沸騰したら茶碗蒸しのカップを入れタオルで巻いた蓋でフタをし、
強火で5分、火を止めて15分蒸らす
7. 完成!
POINT
蓋をタオルで巻くと蒸篭で蒸したように水蒸気で出来た水滴が垂れないようにすることで
きれいにホカホカに蒸しあがりますよ!
強火のタイミングだけしっかり計っておけば後は触らなくていいのでカンタンですよ!
これから春のシーズンに入っていきますので、菜の花やホタテなんかも入れてみると香り高い茶碗蒸しにもなりそうですねー☆
春ですねー