冬のビニールハウス内は、日々草(にちにちそう)を育てていましたが、昨年11月からパイナップルが入っています。
家に妻がスーパーで購入した葉っぱ付きのパイナップルがあり、この果肉を食べた後のヘタ部分を植えました。私は、パイナップルの葉っぱは、果肉を少し付けて植えると育つ事を中学生の時にテレビで見た記憶があり、チャレンジしてみました。
冬は、家の中が暖かいのは当然ですが、やはり直射日光を当てた方が植物には良いと思いカバーを二重にしたビニールハウスで育てる事にしました。寒さ対策として水を入れたペットボトルを入れてあり、これが日中に温まり保温の効果をします。
現在は、葉先が少し茶色で葉の色も薄くなっていますが植えた時の3倍程の大きさになりました。このまま何とか寒い冬を乗り切ってもらいたいです。
食べられる実が育つかは、分かりませんが、それまでは、観葉植物として育てたいと思います。